毎日おいしいイズミヤのレシピ

きのこで親子丼

きのこで親子丼の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:522kcal 塩分:2.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約30分)

材料

ごはん
300g
舞茸
1/2袋(45g)
ぶなしめじ
1/2袋(65g)
しいたけ
1個(25g)
かまぼこ
3cm(25g)
3個(180g)
鶏もも肉
100g
小さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
A 大さじ1/2
A みりん
大さじ1
A 和風だし(顆粒)
小さじ1
A 水
150cc

作り方

  • フライパンに油を入れ、一口大に切った鶏肉を炒める。
  • 舞茸は、食べやすい大きさに手でさく。ぶなしめじは石づきを切り、手でさく。しいたけは石づきを切り、傘と軸は細めにスライスする。
  • かまぼこは、薄くスライスする。
  • 1の鶏肉に火が通れば、2、3を入れて炒める。
  • 4の中にAを入れて少し煮込む。溶き卵を半分入れて蓋をし、弱火で1分程加熱する。 残りの卵を入れて、少し火を強くして30秒程加熱する。
  • 器にごはんを入れ、5をのせて、3cm幅に切った三つ葉をのせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ