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お家で本格ラーメンに挑戦!

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カロリー:756kcal 塩分:5.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約240分※冷蔵庫で休ませる時間除く)

材料

A 豚ブロック(バラ)
300g
A 白ねぎ(青い部分)
40g
A しょうが(スライス)
10g
A にんにく(丸ごと)
1個(5g)
A 酒
大さじ2
A 水
2000cc
昆布
10g
削り節
15g
干ししいたけ
2個(10g)
もやし(加熱したもの)
1袋(250g)
半熟たまご
2個(120g)
B しょうゆ
大さじ5
B みりん
大さじ2
B 中華スープの素顆粒
大さじ1
C 中華ペーストタイプ
20g
C チューブにんにく
15g
C しょうゆ
大さじ3
C オイスターソース
大さじ3
手打ち麺
2人分
カットネギ
適量
【手打ち麺】
2人分
強力粉
200g
重曹(食用)
2g
80cc
コーンスターチ(打ち粉用)
適量

作り方

  • 鍋にAを入れて半分になるまで120分程弱火で煮て、約1時間置く。
  • 1の肉を取り出し、Bが入ったジッパー付きの袋に、 卵と一緒に入れて冷蔵庫で味をなじませる。
  • 1の中に昆布、削り節、干ししいたけを入れて60分程煮る。
  • 器にCを半量ずつ入れ、3を300cc程入れ、茹でた麺を入れる。 上にスライスした肉、半分に切った卵、もやし、ネギをのせる。
  • 【手打ち麺】
    ボウルに強力粉、水に溶いた重曹を入れ、軽く指を丸めて混ぜ合わせ、ジッパー付きの袋に入れて10分程休ませる。
  • 袋の上から力を入れて平らにし、冷蔵庫で4時間程休ませる。
    打ち粉をしてめん棒で伸ばし、3mm幅に切る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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