毎日おいしいイズミヤのレシピ

白ねぎ肉巻き鍋

白ねぎ肉巻き鍋の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:333kcal 塩分:2.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

白ねぎ
2本(約120g)
豚薄切り肉
200g
白菜
3枚(約150g)
ぶなしめじ
1袋(約90g)
A 水
400cc
A 酒
大さじ3
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A 顆粒和風だし
小さじ2
A おろし生姜
小さじ1

作り方

  • 白ねぎは緑色の部分と根を切り落とし、豚肉の半量を白ねぎに巻き付けてから4cmの長さに切る。
    残り1本も同様に豚肉を巻いてから切る。
  • 白菜は一口大に切る。ぶなしめじは石づきをとり、小房にほぐす。
  • ボウルにAを入れて、よく混ぜておく。
  • 鍋に1と2をしっかりつめ入れ、3を入れて中火で煮立たせる。沸騰したら、弱火で15分程アクをとりながら煮込む。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ