たらの酒粕鍋

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- カロリー:399kcal 塩分:4.4g
- 材料4人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)
材料
- たら
- 4切(約400g)
- 白菜
- 1/4個(約300g)
- 白ねぎ
- 1本(約60g)
- 春菊
- 1袋(約180g)
- にんじん
- 1/4本(約40g)
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 寄せ鍋つゆ(ストレート)
- 1袋
- A 酒粕
- 100g
- A みそ
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ3
- ラーメン(シメ用)
- 2玉(約300g)
- 卵
- 2個
作り方
- たらは半分に切る。
-
白菜の芯を一口大のそぎ切り、葉は一口大のザク切りにする。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
春菊は4cmの長さに切る。春菊は4cmの長さに切る。にんじんは薄く輪切りにする。木綿豆腐は4等分に切る。 - 耐熱容器にAを入れて軽くラップをして電子レンジ600Wで40秒程加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
-
鍋に寄せ鍋つゆを入れて煮立たせ、1と2を入れて火が通るまで弱めの中火で5~6分煮る。
3を溶かし入れ再び煮立たせ、お好みの固さまで煮る。 -
【シメ】
ラーメンを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を加えて火を止める。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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