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たらの酒粕鍋

たらの酒粕鍋の完成写真
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カロリー:399kcal 塩分:4.4g
材料4人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

たら
4切(約400g)
白菜
1/4個(約300g)
白ねぎ
1本(約60g)
春菊
1袋(約180g)
にんじん
1/4本(約40g)
木綿豆腐
1丁(約300g)
寄せ鍋つゆ(ストレート)
1袋
A 酒粕
100g
A みそ
大さじ2
A 水
大さじ3
ラーメン(シメ用)
2玉(約300g)
2個

作り方

  • たらは半分に切る。
  • 白菜の芯を一口大のそぎ切り、葉は一口大のザク切りにする。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    春菊は4cmの長さに切る。春菊は4cmの長さに切る。にんじんは薄く輪切りにする。木綿豆腐は4等分に切る。
  • 耐熱容器にAを入れて軽くラップをして電子レンジ600Wで40秒程加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
  • 鍋に寄せ鍋つゆを入れて煮立たせ、1と2を入れて火が通るまで弱めの中火で5~6分煮る。
    3を溶かし入れ再び煮立たせ、お好みの固さまで煮る。
  • 【シメ】
    ラーメンを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を加えて火を止める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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