漬けサーモン丼

時短
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- カロリー:604kcal 塩分:4.4g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分※漬ける時間は除く)
材料
- 生アトランティックサーモン(刺身用)
- 200g
- みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ3
- B ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- B EXオリーブオイル
- 小さじ1
- 長芋
- 5cm(約80g)
- 大葉
- 4枚
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分(約300g)
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
- 耐熱容器にAを入れてラップをせずに電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。
- サーモンは食べやすい大きさに切り、1に漬けて冷蔵庫で最低15分置く。
- 長芋は皮をむきすりおろす。大葉は千切りにする。
- 器にごはんを盛り、2を並べ、長芋をかけて大葉をのせる。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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