毎日おいしいイズミヤのレシピ

漬けサーモン丼

漬けサーモン丼の完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:604kcal 塩分:4.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分※漬ける時間は除く)

材料

生アトランティックサーモン(刺身用)
200g
みりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ3
B ゆずこしょう
小さじ1/2
B EXオリーブオイル
小さじ1
長芋
5cm(約80g)
大葉
4枚
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
白いりごま
小さじ1

作り方

  • 耐熱容器にAを入れてラップをせずに電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。
  • サーモンは食べやすい大きさに切り、1に漬けて冷蔵庫で最低15分置く。
  • 長芋は皮をむきすりおろす。大葉は千切りにする。
  • 器にごはんを盛り、2を並べ、長芋をかけて大葉をのせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ