毎日おいしいイズミヤのレシピ

一日置くだけ海老のうま煮

一日置くだけ海老のうま煮の完成写真

時短

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カロリー:423kcal 塩分:7.8g
つくりやすい分量(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

有頭えび
8尾(約200g)
A 酒
100cc
A 水
80cc
A 顆粒和風だし
小さじ1
A みりん
大さじ2
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1

作り方

  • えびの長いひげははさみで切り、背ワタは爪楊枝でとる。 えびは腰をまげて「つ」の形にして、頭の付け根からしっぽの付け根に爪楊枝を刺し、形を整える。
  • 小鍋に酒を入れてアルコールを飛ばし、Aを加えて煮立たせ1を入れて3分煮る。
  • えびを取り出し、保存容器に並べて冷ます。煮汁は粗熱をとる。
  • 3の保存容器に煮汁を入れて、冷蔵庫で1日漬ける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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