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レンジでできる!お煮しめ

レンジでできる!お煮しめの完成写真
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カロリー:268kcal 塩分:2.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約30分)

材料

こんにゃく
1/3枚(約80g)
里芋
6個(約120g)
鶏もも肉
1/2枚(約100g)
れんこん
1/3節(約100g)
ごぼう
1/3本(約50g)
にんじん
1/4本(約40g)
干し椎茸
2枚(約4g)
きぬさや
6枚(約42g)
A 干し椎茸用戻し水
200cc
A 砂糖
ひとつまみ
B しょうゆ
大さじ1
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 顆粒和風だし
小さじ2

作り方

  • 耐熱容器に干し椎茸とAを入れて電子レンジで3分加熱する。戻し汁は捨てずに計量カップに入れて水を加えて200ccにする。
  • こんにゃくは手綱にして耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ600Wで約1分半~2分加熱し、ザルにあげて水気を切る。
  • 里芋は六方向きにし耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで約1分半~2分加熱する。
    水にさらしてぬめりをとり水気を切る。
  • 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは厚さ約8mmの斜め切りにする。にんじんは花形に切る。きぬさやの1枚を斜め半分に切る。
  • 深めの耐熱容器に1の干し椎茸、2~4、ごぼう、にんじんを入れて1の合わせ汁とBを入れて軽く混ぜる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約8~10分加熱し、きぬさやを加えて1~2分再度加熱する。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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