毎日おいしいイズミヤのレシピ

卵焼き器で伊達巻

卵焼き器で伊達巻の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:386kcal 塩分:2.9g
作りやすい分量(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分 ※冷倉庫で冷やす時間は除く)

材料

はんぺん
1枚
厚手のビニール袋
1枚
2個
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ1.5
A 塩
少々
少々

作り方

  • はんぺんはビニール袋に入れて、なめらかになるまで揉みながらつぶす。
  • ボウルに1を入れ、Aを加えて混ぜる。
  • 2に卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、余分な油はペーパーでふき取る。
  • 卵焼き器を濡れ布巾の上で3秒冷まして3を流し入れアルミホイルで蓋をし、弱火で3分焼く。
    卵が固まればひっくり返して3分焼く。
  • 巻きすに5をのせて手前からおおまかに巻き、粗熱をとる。
  • 再度6をきっちり巻き直し、両端を輪ゴムで止めてラップで包み冷蔵庫で冷やす。
  • 冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ