毎日おいしいイズミヤのレシピ

裏ごしなし!くりきんとん

裏ごしなし!くりきんとんの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:294kcal 塩分:0.4g
作りやすい分量(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

さつまいも
1本(約150g)
くちなしの実
1/2個
100cc
栗の甘露煮
1/2瓶
少々

作り方

  • さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分程さらす。
  • お茶パックにくちなしの実を入れてめん棒で叩いて砕き、Aの水につけておく。
  • 耐熱ボウルに1と2を入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wでさつまいもに火が通るまで5~7分加熱する。
    この時、くちなしの実は水に浸かるようにしておく。
  • ザルに上げて水気を切り、温かいうちにさつまいもをフォークでつぶす。
  • 栗の甘露煮と塩を加えて、なめらかになるまで練る。さつまいもの固さによって、シロップを増減する。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ