毎日おいしいイズミヤのレシピ

さつまいもとりんごのきんとん

さつまいもとりんごのきんとんの完成写真
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カロリー:323kcal 塩分:0.5g
材料3人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約60分)

材料

さつまいも
1本(300g)
砂糖
50g
小さじ1/4
250cc
りんご
1/2個(120g)
A 砂糖
80g
A レモン汁
大さじ1
レーズン
20g
大さじ1

作り方

  • さつまいもは皮をむいて、1cm程のいちょう切りにして水にさらす。
  • レーズンは水をかけてふやかす。
  • りんごは皮をむいて、3mm程のいちょう切りにする。
    ホーロー鍋にりんごとAを入れて、りんごが半透明になるまで中火で煮込む。水気を切ったレーズンを入れてさらにひと煮たちさせ、火を止める。
  • 鍋にさつまいもと、水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮込む。竹串がスッと通れば火を止める。
  • 4が熱いうちにマッシャーで潰しながら、塩を入れ、砂糖は2回に分けて入れる。
  • 5の中に3を入れてツヤがでるまで弱火で煮つめる。食べやすい大きさに盛る。
  • 保存する場合は、しっかり熱をとってから冷蔵庫で保存する。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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