さつまいもとりんごのきんとん

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- カロリー:323kcal 塩分:0.5g
- 材料3人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約60分)
材料
- さつまいも
- 1本(300g)
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 250cc
- りんご
- 1/2個(120g)
- A 砂糖
- 80g
- A レモン汁
- 大さじ1
- レーズン
- 20g
- 水
- 大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむいて、1cm程のいちょう切りにして水にさらす。
- レーズンは水をかけてふやかす。
-
りんごは皮をむいて、3mm程のいちょう切りにする。
ホーロー鍋にりんごとAを入れて、りんごが半透明になるまで中火で煮込む。水気を切ったレーズンを入れてさらにひと煮たちさせ、火を止める。 - 鍋にさつまいもと、水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮込む。竹串がスッと通れば火を止める。
- 4が熱いうちにマッシャーで潰しながら、塩を入れ、砂糖は2回に分けて入れる。
- 5の中に3を入れてツヤがでるまで弱火で煮つめる。食べやすい大きさに盛る。
- 保存する場合は、しっかり熱をとってから冷蔵庫で保存する。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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