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サーモン恵方ロール

サーモン恵方ロールの完成写真
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カロリー:895kcal 塩分:3.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約35分)

材料

1.5合
すし酢
大さじ4
焼き海苔
2枚
かにかま
4本(約40g)
きゅうり
縦割り1/2本(約50g)
アボカド
1個(約120g)
サーモン(刺身用)
約240g
わさび 
適量
しょうゆ
適量

作り方

  • 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1.5合目の目盛よりやや少なめに水を合わせて固めに炊く。
  • 炊き上がった1をボウルやバットに移し入れ、冷めないうちにすし酢をまわしかける。
    しゃもじで切るように混ぜて、2等分にして冷ます。
  • きゅうりは縦に半分に切る。先のヘタは少し切り落とす。
    アボカドは皮と種をとり、縦に厚さ3mmのスライスにする。サーモンは5mmの厚さまで薄くそぎ切りにする。
  • 巻きすの上にラップを大きめに敷き、海苔をのせる。全体に2の1等分をまんべんなく広げる。海苔を奥側から持ち上げてひっくり返す。
  • きゅうりとかにかま2本を4の手前に棒状にのせ、ラップを一緒に持ち上げクルッと巻いてしっかりラップで包むよう締める。
  • 新しく巻きすの上にラップを敷き、アボカドとサーモンを交互になるよう斜めに並べてラップを取った5を手前に置いて巻く。
  • 残り1本も同様に、4~6を繰り返す。
    食べすい大きさに切って盛りつけ、お好みでわさびとしょうゆをつけていただく。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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