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基本のかき鍋

基本のかき鍋の完成写真
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カロリー:317kcal 塩分:7.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

かき
300g
片栗粉
適量
白菜
1/8個(約150g)
えのき茸
1袋(約85g)
白ねぎ
1本(約60g)
にんじん
縦に1/2本(約80g)
A 水
800cc
A 昆布
1枚
A 生姜スライス
3枚
B 赤みそ
大さじ4
B しょうゆ
大さじ1
B 酒
大さじ2
B みりん
大さじ2

作り方

  • かきはサッと水洗いしたあと、水気を切ってボウルに入れて片栗粉大さじ2程度を加えて軽くかき混ぜる。
    粉が灰色になれば流水でやさしく洗い流し、ペーパーで水気をとる。
  • 1のかきに片栗粉を薄くまぶし、沸騰している湯で10秒程茹で、冷水にとってザルに上げる。
  • 白菜は、一口大に切る。えのき茸は根元を切り落とし房をほぐす。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    にんじんはピーラーでリボン状に切る。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出す。Bを加えて溶き混ぜる。3を加えて弱~中火で煮立たせる。
  • 2を加えて、火が通ったものから取り分けていただく。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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