毎日おいしいイズミヤのレシピ

豚肉すきやき鍋

豚肉すきやき鍋の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:593kcal 塩分:4.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
白ねぎ
1本(約60g)
水菜
120g
焼き豆腐
1/2丁(約150g)
ごぼう
1/6本(約30g)
しらたき
100g
生しいたけ
4枚(約40g)
小さじ2
A 酒
50cc
A みりん
50cc
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
小さじ2
2個

作り方

  • 白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。青い部分は斜め細切りにする。水菜は4cmの長さに切る。
    しいたけは軸を取り、半分に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1分程茹でてザルに上げて水気を切る。
  • ごぼうはささがきにして水にさらす。
  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • Aを混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し2を入れて炒め、少ししんなりしたら1と3を具材が混ざらないように加えて焼く。
    時々上下を返すように焼く。しんなりしたら具材をよせてあいたスペースに豚肉を入れて焼き、色が変われば4を回し入れる。
    蓋をして、中火でひと煮立ちさせる。
  • 取り皿に卵を割り入れて溶きほぐし、卵にくぐらせて食べる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ