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基本のまぐろ漬け丼

基本のまぐろ漬け丼の完成写真

時短

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カロリー:423kcal 塩分:3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分 ※漬ける時間は除く)

材料

まぐろ(刺身用)
1柵(約150g)
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A おろし生姜
小さじ2
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
大葉
4枚
白いりごま
小さじ1
うずらの卵
2個(約26g)
わさび
適量
刻み海苔
適量

作り方

  • 【平造り】
    柵は筋肉の筋(繊維)が右上から左下になるように置き、右端から切る。 繊維を断ち切るように包丁を刃元から入れ、刃渡りを全部使うようにひいて切る。 一切れ切れたら包丁で右側に寄せて、包丁をまな板に沿うように右に倒して身をはなしておく。
  • ポリ袋にAを入れて1と加えてやさしく揉み、空気を抜くようにしばって冷蔵庫に最低15分置く。
  • 大葉は千切りにする。
  • ご飯を器に盛り、2をのせて白いりごまをふる。大葉を全体にちらし、中心にうずらの卵を割り入れる。
    刻み海苔をちらし、お好みでわさびを添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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