毎日おいしいイズミヤのレシピ

いんげんと筍の煮物

いんげんと筍の煮物の完成写真
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カロリー:227kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

厚揚げ
1枚(200g)
いんげん
10本(約70g)
筍水煮
150g
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 顆粒和風だし
小さじ1
A 水
150cc

作り方

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大に切る。いんげんはヘタを切り落とし3等分に切り、さっと熱湯に加えて1分程茹でておく。
    筍は穂先は縦に3~4等分に切り、残りは1cm幅の半月切り又はいちょう切りにする。
  • 鍋に筍とAを入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にして5分煮る。
  • 厚揚げを加えて落とし蓋をして、さらに蓋をして8~10分煮る。
  • いんげんを加えて、ひと煮立ちさせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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