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鮭と根菜炒め

鮭と根菜炒めの完成写真
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カロリー:520kcal 塩分:2.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

生鮭
2切(約200g)
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1.5
にんじん
1/3本(約60g)
ごぼう
1/6本(約30g)
さつまいも
1本(約180g)
白ねぎ
1/2本(約30g)
小さじ4
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A 砂糖
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  • 鮭は塩・こしょうをふり15分程置く。出てきた水分はペーパーで拭き取り3等分に切り、薄く薄力粉をまぶす。
    白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  • にんじんは5mm幅の半月切り、ごぼうは8mm幅の斜め切りにする。
    さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。ごぼうとさつまいもは水にさらし、水気を切る。
  • フライパンに油小さじ2を入れて中火で熱し、鮭を広げ入れ焼く。
    焼き色がついたら裏返し、すき間に白ねぎを入れて蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通し、一旦取り出す。
  • フライパンを軽くふいて残りの油を加えて中火で熱し、2を加えて炒める。
    全体に油がまわれば蓋をして弱火で3分加熱し、軽く全体を混ぜて再度同様に2~3分加熱する。
  • 蓋をとり、3を戻し入れて中火で炒め合わせる。Aを加えて照りがでるまで炒め、粗びき黒こしょうをふる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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