毎日おいしいイズミヤのレシピ

いちごの豆腐ドーナツケーキ

いちごの豆腐ドーナツケーキの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:499kcal 塩分:0.6g
材料3個分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約30分)

材料

ホットケーキミックス
150g
絹ごし豆腐
120g
1個
砂糖
大さじ1
適量
ホイップクリーム      
適量
いちご
適量

作り方

  • オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ボウルに絹ごし豆腐を入れてくずす。
  • 2に卵、砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  • ドーナツ型の型に薄く油を塗り、2の生地を型に入れる。180℃のオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。
  • 粗熱がとれたら型から外し、ドーナツを横半分に切る。
  • いちごのヘタを切り、縦半分に切る。
  • ドーナツの上に、いちごの断面が外側に見えるように並べる。隙間を埋めるようにホイップクリームを絞り、中央にもいちごを置く。
  • もう半分の生地を重ねて、お好みでホイップクリームやいちごをトッピングする。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ