毎日おいしいイズミヤのレシピ

まぐろの漁師飯風

まぐろの漁師飯風の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:355kcal 塩分:1.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分)

材料

まぐろ(刺身用)
150g
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 白ごま
大さじ1
ごはん
300g
刻み海苔
適量
250cc
和風だし顆粒
小さじ1
みつば
お好みで
わさび
お好みで

作り方

  • まぐろは5mm幅にスライスし、Aの調味料に漬けて冷蔵庫で15分程冷やす。
  • 丼にごはんを盛り、1をのせ、上に刻み海苔をふる。お好みで手でちぎったみつばをのせる。
  • 鍋に水をに入れ、和風だしの素を入れてだしを作る。
  • 2の上から熱い3をかけて、お好みでわさびを溶かしながらいただく。
    *冷たいだしでもいい。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ