毎日おいしいイズミヤのレシピ

ほたるいかのホイル焼き

ほたるいかのホイル焼きの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:135kcal 塩分:1.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

ほたるいか
200g
適量
少々
バター
適量
しょうゆ
適量

作り方

  • 【下処理方法】
    ほたるいかは、水をためたボウルに入れて静かに洗う。
  • 目のまわりの黒い部分と目を一緒に取り除く。
  • 足の間にある口を取り除く。
  • 頭の部分をつまむとすじ(軟骨)が出てくるので取る。
    ※軟骨をとる時に、ほたるいかの胴体を傷つけないように注意する。
  • 【ほたるいかのホイル焼き】
    アルミホイルにバターと塩を全体に軽く振る。オーブントースターで焼いたら、軽くしょうゆをふりかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ