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たけのこの若竹煮

たけのこの若竹煮の完成写真

時短

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カロリー:104kcal 塩分:3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分 ※たけのこの下茹で時間除く)

材料

生たけのこ
1本(約260g)
米ぬか
1/2カップ
とうがらし
1/2本
カットわかめ
5g
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ2
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A 和風顆粒だし
小さじ1/2
A 水
150cc
木の芽(お好みで)
適量

作り方

  • たけのこはよく洗い、穂先を斜めに切り落とす。縦に浅く切り込みを入れる。
  • 鍋に1、米ぬか、とうがらしを入れ、ひたひたになるまで分量外の水を入れて中火で加熱する。
  • 沸騰したら弱火にして落し蓋をして、少しずらして蓋をする。水分が少なくなったら水を加えながら40分~1時間、竹串が通るまで茹でる。 たけのこに串が通れば蓋をとり、茹で汁に入れたまま粗熱をとる。
  • 冷めたら流水で洗いながら皮をむき、固いところは取り除く。穂先は食べやすい大きさに切り、残りは半月切りにする。
  • わかめは水で戻してから水気を切っておく。
  • 鍋にAと4を入れ中火で熱し、沸騰したら落し蓋をして弱火で10~15分程煮る。5を加えて1分煮る。
  • 器に盛り、お好みで木の芽を添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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