毎日おいしいイズミヤのレシピ

鯛の漬け丼ぶり

鯛の漬け丼ぶりの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:399kcal 塩分:2.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

鯛(刺身用)
1柵(約120g)
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 白すりごま
大さじ1
大葉
4枚
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
きざみ海苔
適量
おろし生姜
適量

作り方

  • 鯛の皮目を下に向け、身の厚みが薄い方を手前に置く。左端から包丁の刃を寝かして、刃元から手前に引いて削ぐように切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を入れて和える。冷蔵庫で少なくとも15分漬ける。
  • 大葉は軸をとり、千切りにする。
  • 器にごはんを盛り、2をのせ、きざみ海苔と3をちらし、おろし生姜を添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ