毎日おいしいイズミヤのレシピ

鶏ささみ卵どんぶり

鶏ささみ卵どんぶりの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:457kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

鶏ささみ
2枚(約80g)
小さじ2
少々
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
みつば
4本
A 卵
3個
A 白だし
大さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1

作り方

  • ささみは筋をとり、耐熱容器に入れて酒と塩をふる。軽くラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
    ラップでしっかり蓋をして、余熱で火を通す。粗熱が取れたら手で割く。
  • ボウルにAを入れて、混ぜる。
  • フライパンに油を入れて熱し、2を流し入れ半熟になれば火を止める。
  • 器にごはんを盛り、3をのせて、その上に1をのせる。
  • みつばは2cmの長さに切り、4の上にちらす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ