毎日おいしいイズミヤのレシピ

鶏もも肉のチャーシュー

鶏もも肉のチャーシューの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:420kcal 塩分:3.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分 ※漬ける時間は除く)

材料

鶏もも肉
1枚(約250g)
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A おろしにんにく
小さじ1/2
A おろし生姜
小さじ1
ゆで卵
2個
サニーレタス
4枚(約60g)

作り方

  • 鶏肉は厚みが均等になるように切って広げ、手前からきつく巻き、巻き終わりを爪楊枝で数カ所止める。(タコ糸で縛ってもよい)
  • 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1を加えて、鶏肉が密着するようにクッキングシートで落とし蓋をする。
    その上に軽くラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。裏返して同様に電子レンジで4分加熱する。
    すき間にゆで卵を入れ、ラップをしっかりかけて粗熱をとる。
  • ジッパー付きのポリ袋に2を汁ごと入れて、冷蔵庫で少なくとも1時間漬ける。(一晩おくと味がなじむ)
  • 鶏肉は爪楊枝をとり、1cm幅に切り、卵は半分に切る。
  • 器にサニーレタスを敷き、4を盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ