毎日おいしいイズミヤのレシピ

こいのぼりお寿司

こいのぼりお寿司の完成写真
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カロリー:473kcal 塩分:1.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約30分)

材料

ごはん
500g
すし酢
大さじ3
サーモン
200g
きゅうり
1/2本(60g)
海苔
適量
アスパラ(皮とハカマをとってゆでる)
1本
ロースハム
1枚(20g)

作り方

  • ごはんにすし酢を加えて冷ましておく。
  • サーモンは、食べやすい大きさに切る。きゅうりは鯉の目の部分になるように薄い輪切りを3枚つくる。
    残りのきゅうりとロースハムは、エラや尾の形用に半月切りにする。
  • ごはんを大中小の大きさになるように分ける。それぞれこいのぼりの型に、ごはんを形づくる。
  • 3の全体にサーモンをのせる。半月切りにしたきゅうりとロースハム、のりでウロコやエラ、尾の模様をつくる。
  • きゅうりで目を飾り、真ん中に丸く切った海苔をおく。
  • アスパラの竿を立てる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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