毎日おいしいイズミヤのレシピ

豚ブロックの黒酢角煮

豚ブロックの黒酢角煮の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:533kcal 塩分:3.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約25分※漬ける時間は除く)

材料

豚ブロック(バラ)
300g
生姜(皮付きのまま薄切り)
3枚
白ねぎ
1本
A ミツカン カンタン黒酢
250cc
A おろし生姜
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
ほうれん草
100g

作り方

  • 豚ブロックは、一口大に切る。
  • 白ねぎの白い部分は、白髪ねぎにする。ほうれん草は600Wの電子レンジで1~1分半加熱し水洗いしてよくしぼり、4cmの長さに切る。
  • 大きめの耐熱ボウルに1、ねぎの青い部分、生姜を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
    軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで7~8分アクが出るまで加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、肉を流水できれいに洗って水気を切る。
  • 別の耐熱容器にAを入れて、4を加えて絡めて少なくとも10分は漬ける。
  • 軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 肉を裏返して再度ラップをかけ、さらに2分加熱する。ラップをはずして、粗熱をとる。
  • 器に盛り、ほうれん草と白髪ねぎを添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

このレシピに使われている商品

ミツカン カンタン黒酢

ミツカン カンタン黒酢

これ1本で、いろいろな黒酢メニューがカンタンに作れる黒酢100%使用した調味酢です。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ