毎日おいしいイズミヤのレシピ

梅酒の作り方

梅酒の作り方の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:406kcal 塩分:0g
材料:つくりやすい分量(カロリー・塩分は一杯分(200cc)です。調理時間:約30分※漬ける時間は除く)

材料

南高梅(青目)
300g
氷砂糖
300g
ホワイトリカー(アルコール35%)
400cc

作り方

  • 漬ける瓶は、きれいに煮沸する。
  • 青梅を流水でやさしく傷つけないように洗う。一粒ずつ布巾やペーパーなどでよく拭き取り、竹串でヘタを取り除く。
  • 瓶に、2と氷砂糖を交互に入れる。
  • ホワイトリカーを注ぎ入れる。
  • 冷暗所や冷蔵庫などで保存する。
  • 氷砂糖が全て溶け、お酒が少し色づいてきたら飲み頃。少なくとも3~4か月は漬ける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ