毎日おいしいイズミヤのレシピ

鯛しゃぶ   

鯛しゃぶ   の完成写真

時短

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カロリー:-kcal 塩分:-g
材料3~4人分(調理時間:約15分)

材料

鯛(しゃぶしゃぶ用)
300g
塩蔵わかめ
約30g
白菜(葉は大まかに切る・軸は細切り)
1/8玉分
白ねぎ(斜め薄切り)
2本分
にんじん(細切り)
1本分
生姜(細切り)
50g分
貝割れ大根(根元を切り落とし半分に)
1パック
豆腐
1丁
A 魚介系鍋つゆ
1袋
A 水
鍋つゆの商品記載の量
ポン酢
適量
刻みねぎ
適量
もみじおろし
適量
【シメ用】温かいごはん
茶碗4杯分
刻み海苔
適量

作り方

  • 塩蔵わかめは表面の塩を洗い流し、表示時間通りに水に浸けて塩抜きをして、食べやすい長さに切る。豆腐は一口大に切る。
  • 鍋にAを入れて、煮立てる。
  • 中火にして、具材を2にくぐらせてお好みの加減まで火を通す。そのままでも、途中、ポン酢や薬味を使用し、味に変化をつける。
  • 【シメ】
    温かいごはんに残ったスープをかけて、刻みねぎ・刻み海苔などをちらし、お茶漬け風にする。

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