イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

パンプキンミートパイ

パンプキンミートパイの完成写真
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材料1台分(調理時間:約50分※冷凍パイシートを常温に出す時間は除く)

材料

かぼちゃ
1/8個分(正味約200g)
豚肉(切り落とし等)
200g
A 塩
少々
A 粗挽き黒こしょう
適量
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(薄切り)
小1/2個分
ぶなしめじ(小房に分ける)
1パック
ブロッコリー(小分けの塩茹で)
1/4株分
オリーブオイル
小さじ2
大さじ2
B ウスターソース
大さじ4
B カレー粉
小さじ1
3つまみ
粗挽き黒こしょう
少々  
冷凍パイシート
2枚
1個(卵黄と卵白に分ける)

作り方

  • 冷凍パイシートは焼く20分程度前に冷凍庫から出し、半解凍状態にする。
  • かぼちゃはラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら、皮を外しておく。
    (皮は切って、軸・目・口等の飾りに使用。)
  • 豚肉はひと口大に切り、Aを振る。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、玉ねぎ・ぶなしめじを入れ中火で炒める。
    玉ねぎが透明になれば、3、酒を加え炒める。Bを加え、水分を飛ばすように炒める。塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、粗熱を取る。
  • オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを適量(分量外)塗る。
    パイシートをトレイの大きさに合わせて麺棒で広げ、楕円形に切りのせる。
  • パイシートのふち1cm程残して、2、4、ブロッコリーをのせ、ふち1周に卵白を塗る。
    もう1枚も伸ばし、大きめの楕円に切って被せる。ふちをつまみ、内側に折って周りを閉じる。
    形を整え、手前と反対側の各2~3か所くぼみを作り、かぼちゃの形にする。溶き卵を全体に塗り、4~5分焼く。アルミホイルで覆い15分程焼き、アルミホイルを除いて焼き色が付き膨らむまで焼く。軸・目・口などを置く。

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