毎日おいしいイズミヤのレシピ

  • TOP
  • レシピ
  • えびとじゃがいものガーリックバター焼き

えびとじゃがいものガーリックバター焼き

えびとじゃがいものガーリックバター焼きの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:178kcal 塩分:0.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約10分)

材料

えび
12尾(180g)
じゃがいも
3個(210g)
にんにく
4かけ(13g)
バター(マーガリン可)
20g
白だし
適量
【えびの下処理用】
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  • にんにくは、薄くスライスする。
  • じゃがいもは皮をむき、1/6に切る。水に5分程さらし、600Wの電子レンジで1分30秒程軟らかくなるまで加熱する。
  • えびは皮を剥き、背ワタを取り、下処理後、水で洗う。
  • フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火で炒めてにんにくの香りを出す。
  • 4の中に2、3を入れ、えびに火が通るまで中火で炒める。じゃがいもは両面に軽く焦げ目を入れる。
  • 5に白だしを入れて、全体に味を絡ませたら皿に盛る。上からドライパセリをふる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ