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サーモンパイ

サーモンパイの完成写真
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カロリー:―kcal 塩分:―g
材料オーブントースター天板1枚分(調理時間:約50分※具材を冷ます時間は含まず)

材料

生アトランティックサーモン
100g
塩・こしょう
適量
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4個分
A マッシュルーム(縦5mm幅)
2個分
A じゃがいも(半月切り・薄切り)
小1個分(約80g)
ブロッコリー(茹でたもの)
1/4株
オリーブオイル
大さじ1~
2つまみ
粗挽き黒こしょう
適量
白ワイン(又は酒)
大さじ3
B ホワイトソース
1/2缶(145g)
B とろけるチーズ
50g
パイシート
2枚
薄力粉
適量
卵黄
1個分

作り方

  • 生アトランティックサーモンは1.5cm幅のそぎ切りにする。塩、こしょうをして10分程置き、キッチンペーパーで表面を拭く。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒める。塩、粗挽き黒こしょうをして玉ねぎがしんなりしたら、1を加える。
    白ワインをかけ強火にしてアルコールを飛ばして火を通し、冷ます。
  • パイシートを冷凍庫から出す。トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を全体に塗る。
  • パイシート1枚目は麺棒に薄力粉を付けて天板の大きさにのばし、天板にのせる。
    中央にBを各半量、並べ上に2、ブロッコリーをちらす。Bの残りを広げる。
  • 2枚目のパイシートを1.5倍程に広げ、4の上にかぶせ、具材の周りを上から押さえ閉じる。
    具材を切らないように魚の胴体部分に切り取る。余った生地で尾やヒレ・目を作る。
  • 5の表面に溶いた卵黄を塗り、温めたトースターで3分程加熱し、アルミホイルで全体を覆い、さらに10分程加熱する。
    アルミホイルを外し、途中焦げる所はアルミホイルをかぶせて10分程こんがり焼く。

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