毎日おいしいイズミヤのレシピ

かにちり

かにちりの完成写真
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カロリー:―kcal 塩分:―g
材料4人分(調理時間:約35分)

材料

かに(鍋用)
1パック
白菜(ザク切り)
3枚分
白菜(サッと茹でたもの)
4枚
ほうれん草(サッと茹でたもの)
4束
白ねぎ(斜め切り)
2本分
生しいたけ(飾り切り)
4個
えのき茸(根元を切り落とす)
1パック
にんじん(花型に抜く又は輪切り)
1/2本
三つ葉(3cmのザク切り)
1/2袋分
ゆば(乾燥)
3枚
A 水
1500cc
A だし昆布
10cm角
50cc
小さじ1
ポン酢
適量
【シメ】
ごはん
茶碗2杯分
おろし生姜
適量
刻み海苔
適量

作り方

  • ゆばは水で戻して半分に切り、端からくるくる巻く。
  • 白菜は広げて2枚を軸と葉を互い違いにして広げて置き、ほうれん草2束を軸にしてしっかり巻く。ラップでまとめて、水分をしぼり、食べやすい大きさに切る。2本分作る。
  • 鍋にAをを入れて煮立て、沸騰直前に昆布を引き上げる。酒・塩を加える。
  • 3に白菜・ほうれん草・三つ葉・ゆば以外の材料を入れ、煮えたら残りの具材を加える。煮えたところから取り分け、ポン酢につけていただく。
  • 【シメ】
    ごはんをさっと洗って鍋に加え、雑炊にする。ポン酢、生姜・刻み海苔をお好みで加える。

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