毎日おいしいイズミヤのレシピ

てっちり

てっちりの完成写真
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カロリー:―kcal 塩分:―g
材料4人分(調理時間:約30分)

材料

てっちり(鍋用)
1パック(1尾分)
水菜(根元を落とし、3~4cmに切る)
1/2袋
青ねぎ(4cm程に切る)
1本
ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)
1パック
豆腐(絹・木綿お好み)
1丁
かまぼこ
1本
餅(焼いておく)
4個
マロニー(乾)
50g
A 水
1500cc
A だし昆布
10cm角
50cc
小さじ1
ポン酢
適量
もみじおろし
適量
刻みねぎ
適量
【シメ】
ごはん
茶2杯分
2個
水菜(葉先)
適量

作り方

  • 豆腐はひと口大の大きさに切る。かまぼこ等は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAを入れて煮立て、沸騰直前に昆布を引き上げる。ふぐのあらがあれば加え一緒に煮て、酒・塩を加える。アクを除く。
  • 2に水菜や青ねぎ、餅以外の材料を入れて煮る。煮えたら、水菜、青ねぎ・餅を加え、取り分ける。
    ポン酢をつけ、お好みでもみじおろし、刻みねぎを加える。
  • 【シメ】
    卵は卵白と卵黄に分け、卵白に塩を2つまみ(分量外)加え角が立つ位に泡立てる。卵黄はよく溶く。
  • ご飯をさっと洗いをさっと鍋に入れ雑炊を作り、卵白をのせる。卵黄はスプーンですくって、全体にかける。
    水菜を散らし、蓋をして火を消し1分程蒸らす。ポン酢をお好みでかける。

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