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かにの砧(きぬた)巻き

かにの砧(きぬた)巻きの完成写真
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カロリー:-kcal 塩分:-g
材料12切れ分(調理時間:約35分)

材料

かにのむき身(加熱済)
中6本
大根
6~7cm
A 塩
大さじ1
A 水
500cc (*目安:海水程度の塩辛さ・3%前後)
ほうれん草(塩茹で)
2束
1個
サラダ油
適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1/4
小さじ1/2
【甘酢】
砂糖
大さじ4
4つまみ
大さじ6

作り方

  • 大根は皮をむき、かつらむきをする。20cm程度の長さを6枚作る。(※途中で切れても繋げて使用)Aに5分程浸ける。
  • 卵を割りほぐし、よく混ぜた水溶き片栗粉を加える。サラダ油を薄く塗った卵焼き器を熱して、薄焼き卵を2枚焼く。それぞれ3等分に切る。 
  • 甘酢をよく混ぜ、半量には洗って水気をよく切った1を3分程浸け込む。残りは仕上げに残しておく。
  • ほうれん草は水気をよく絞り、4等分の長さに切る。6つに分ける。
  • かにに薄焼き卵を巻く。3の大根の水気をふき、縦長に20cm程のばし、手前に4をほぐして広げる。
    手前に卵を巻いたかにをのせ、巻いていく。
  • 5を6本作り、半分に切り、器に盛る。残りの甘酢をかける。

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