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えびと豆腐の生姜あんかけ

えびと豆腐の生姜あんかけの完成写真

時短

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カロリー:183kcal 塩分:1.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

ブラックタイガー
8尾(約120g)
ブロッコリー
1/4株(約40g)
A 白だし
大さじ1.5
A 酒
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ2
A おろし生姜
小さじ1
A 水
200cc
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ1.5

作り方

  • ブラックタイガーは殻と尻尾、背ワタを取り除く。ボウルに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)を入れ、よくもみ込み流水で洗い流す。包丁で粗くたたく。
  • ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1~2分加熱し、一旦取り出す。
  • 2の耐熱容器に混ぜ合わせたAを入れ、電子レンジ600Wで1分30秒~2分程加熱する。1を加えて1分30秒~2分程さらに加熱する。
  • スプーンで豆腐を大きくすくって3に加え、2~3分加熱し、沸々させる。
  • Bの水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。全体にとろみがつけば、2のブロッコリーをのせる。 ※とろみがつかなければ、1分程追加で加熱して混ぜる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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