手作りに挑戦!ローストビーフ

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材料4~5人分(調理時間:約30分 ※牛肉を置く時間、冷ます時間は含まず)
材料
- 牛ブロック(モモ)
- 約400g
- 塩
- 小さじ4/5
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分(約50g)
- A にんじん(薄切り)
- 50g
- A セロリ(薄切り)
- 50g
- A にんにく(つぶしたもの)
- 1片
- 【グレイビーソース】
B ブイヨンスープ(固形ブイヨン1/3個を水100ccに溶かす) - 100cc
- B 赤ワイン
- 100cc
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- 【付け合わせ】
クレソン、レモンなど - お好みで適量
作り方
- 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうをすり込み、常温に1時間程置く。
- 1の表面をキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイルを熱したフライパンで各面30秒ずつ転がしながら6面を中火で焼く。
- 全面の焼き色がついたら、牛肉を一旦取り出し、フライパンにAを敷き、牛肉を置く。
- 蓋をして、弱火で約12分蒸し焼きにする。牛肉を取り出し、アルミホイルで二重に巻き、30分程冷ます。
-
フライパンに残った野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加え水分が2/3になる位まで煮つめる。
ザルでこし、鍋に入れ火にかけ半分位になるまで煮つめる。味を見てバターを加え、塩、粗挽き黒こしょうで調える。 - 牛肉を切り分け器に盛り、5と付け合わせを添える。
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