イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

手作りに挑戦!ローストビーフ

手作りに挑戦!ローストビーフの完成写真
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材料4~5人分(調理時間:約30分 ※牛肉を置く時間、冷ます時間は含まず)

材料

牛ブロック(モモ)
約400g
小さじ4/5
粗挽き黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1.5
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4個分(約50g)
A にんじん(薄切り)
50g
A セロリ(薄切り)
50g
A にんにく(つぶしたもの)
1片
【グレイビーソース】
B ブイヨンスープ(固形ブイヨン1/3個を水100ccに溶かす)
100cc
B 赤ワイン
100cc
バター
10g
適量
【付け合わせ】
クレソン、レモンなど
お好みで適量

作り方

  • 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうをすり込み、常温に1時間程置く。
  • 1の表面をキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイルを熱したフライパンで各面30秒ずつ転がしながら6面を中火で焼く。
  • 全面の焼き色がついたら、牛肉を一旦取り出し、フライパンにAを敷き、牛肉を置く。
  • 蓋をして、弱火で約12分蒸し焼きにする。牛肉を取り出し、アルミホイルで二重に巻き、30分程冷ます。
  • フライパンに残った野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加え水分が2/3になる位まで煮つめる。
    ザルでこし、鍋に入れ火にかけ半分位になるまで煮つめる。味を見てバターを加え、塩、粗挽き黒こしょうで調える。
  • 牛肉を切り分け器に盛り、5と付け合わせを添える。

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