毎日おいしいイズミヤのレシピ

かきニラ玉

かきニラ玉の完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:210kcal 塩分:2.2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

かき(むき身)
100g
薄力粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
ニラ
70g
片栗粉
大さじ2
A 卵
3個
A 酒
小さじ1
A マヨネーズ
小さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B 酢
小さじ1
B ラー油
小さじ1/2

作り方

  • かきはボウルに入れ、片栗粉を加えてやさしく揉みこむ。流水で洗い、水気を切り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
  • ニラは3cmの長さに切る。
  • ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れて1を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きする。
  • 蓋を取り、すき間にニラを加えて中火にしてニラがしんなりするまで炒める。
  • 3を回し入れ、お好みの焼き加減まで焼く。食べやすい大きさに切る。
  • 器に盛り、混ぜ合わせたBにつけていただく。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ