サーモンのツリーパイ

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材料オーブントースター天板1枚分(調理時間:約50分)
材料
- サーモン
- 約150g
- 塩
- 3つまみ
- こしょう
- 適量
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分
- A マッシュルーム(縦に5mm幅)
- 3個分(約6g)
- ほうれん草(塩茹でし4cmに切る)
- 2束
- オリーブオイル
- 小さじ2+小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 白ワイン(又は酒)
- 大さじ2
- B ホワイトソース
- 1/2缶(約145g)
- B モッツァレラチーズ(1cm幅に切る)
- 1袋
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- C 卵黄
- 1個分
- C 水
- 大さじ1
作り方
- サーモンに塩・こしょうを振り、10分程度置き、表面を拭く。
-
フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、Aを炒める。
塩・粗挽き黒こしょうを振り、玉ねぎがしんなりするまで炒め、取り出し冷ます。 -
フライパンを拭き、オリーブオイル小さじ2と1を入れて焼く。
片面が焼けたら上下を返し、白ワインを加え蓋をして水分が少なくなったら蓋を外し、水分を飛ばす。両面が焼けたら取り出し、冷ます。 -
パイシートを冷凍庫から出す。トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を全体に塗る。
1枚目のパイシートは薄力粉を付けた麺棒で天板の大きさにのばし、のせる。 -
パイシートの中央にBの半量をのせ、縦長に広げる。上に2・3・ほうれん草の順にのせる。その上にBの残りを広げる。
2枚目のパイシートを1.5倍に広げかぶせ、具材の周りを上から押さえ閉じる。
ツリーの形に切り、余ったシートで飾りを作りのせる。Cを表面に塗る。 -
温めたトースターで3分程加熱し、アルミホイルで覆いさらに10分程加熱しする。
後はアルミホイルを外し途中焦げるところはアルミホイルをのせ10分程焼く。
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