イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

サーモンのツリーパイ

サーモンのツリーパイの完成写真
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材料オーブントースター天板1枚分(調理時間:約50分)

材料

サーモン
約150g
3つまみ
こしょう
適量
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4個分
A マッシュルーム(縦に5mm幅)
3個分(約6g)
ほうれん草(塩茹でし4cmに切る)
2束
オリーブオイル
小さじ2+小さじ2
2つまみ
粗挽き黒こしょう
適量
白ワイン(又は酒)
大さじ2
B ホワイトソース
1/2缶(約145g)
B モッツァレラチーズ(1cm幅に切る)
1袋
冷凍パイシート
2枚
薄力粉
適量
C 卵黄
1個分
C 水
大さじ1

作り方

  • サーモンに塩・こしょうを振り、10分程度置き、表面を拭く。
  • フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、Aを炒める。
    塩・粗挽き黒こしょうを振り、玉ねぎがしんなりするまで炒め、取り出し冷ます。
  • フライパンを拭き、オリーブオイル小さじ2と1を入れて焼く。
    片面が焼けたら上下を返し、白ワインを加え蓋をして水分が少なくなったら蓋を外し、水分を飛ばす。両面が焼けたら取り出し、冷ます。
  • パイシートを冷凍庫から出す。トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を全体に塗る。
    1枚目のパイシートは薄力粉を付けた麺棒で天板の大きさにのばし、のせる。
  • パイシートの中央にBの半量をのせ、縦長に広げる。上に2・3・ほうれん草の順にのせる。その上にBの残りを広げる。
    2枚目のパイシートを1.5倍に広げかぶせ、具材の周りを上から押さえ閉じる。
    ツリーの形に切り、余ったシートで飾りを作りのせる。Cを表面に塗る。
  • 温めたトースターで3分程加熱し、アルミホイルで覆いさらに10分程加熱しする。
    後はアルミホイルを外し途中焦げるところはアルミホイルをのせ10分程焼く。

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