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冬至鍋

冬至鍋の完成写真
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カロリー:ーkcal 塩分:ーg
材料3~4人分(調理時間:約30分)

材料

豚しゃぶしゃぶ用
約300g
かぼちゃ(薄切り)
200g
里芋(下ゆでし皮をむく)
300g
大根(半月又はいちょう切り)
150g
にんじん(7mm幅の輪切り)
150g
チンゲン菜
2束
生しいたけ(半分に切る)
1パック
絹揚げ(一口大に切る)
1パック
ごま担々鍋つゆ(ストレート)
1袋
ゆず皮(千切り)
1/2個分
刻みねぎ
適量
【〆】
うどん(ゆで)
2玉
豆乳
200cc
ゆず果汁(お好みで)
1個分

作り方

  • チンゲン菜は、軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に鍋つゆを入れひと煮立ちさせ、チンゲン菜以外の野菜を入れ煮る。
  • 豚肉と絹揚げとチンゲン菜を入れて煮る。
  • 3に刻みねぎとゆず皮をちらし、煮えたところから取り分ける。
  • 〆に豆乳、うどんを加え、温まったら取り分ける。お好みでゆず果汁を加える。

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