イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

カステラドームケーキ

カステラドームケーキの完成写真
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材料直径15cmのボウル1つ分(調理時間:約25分 ※冷やす時間は除く)

材料

カステラ
1パック
【クリーム】
ホイップクリーム(又は生クリーム)
100cc
プレーンヨーグルト
100g
練乳
大さじ3
みかん
2個
キウイ
1個
いちご
5~6個
バナナ
1本
ブルーベリー(半分に切る)
6~7粒

作り方

  • みかん・キウイは皮をむいて、7mm程の輪切りにする。
    いちご・バナナは皮をむいて5mm程の輪切りにして、バナナは花の形の抜き型があれば抜く。
  • ボウルにホイップクリームを入れ、ボウルの底を氷水に当て角が立つ程度に泡立てる。【クリーム】の残りの材料を加え、よく混ぜる。
  • ボウルの内側全体にラップを敷き、大きめのフルーツを貼る。すき間に小さめのフルーツを全体に敷き詰める。
  • フルーツがはがれないように、全体に2を薄く広げる。
    厚みを半分に切ったカステラ5切れを並べて貼り付け、大きなすき間が出来る場合はちぎったカステラで埋める。
  • 1で切ったり型抜きして残った物は刻んで残りの【クリーム】に混ぜ込み、4の中に入れる。
    残りのカステラで蓋をし、ラップで覆い冷蔵庫で15分程なじませる。
  • ラップを外し皿を被せる。上下を返し、ラップをはがす。すき間やみかんの中央にブルーベリーをのせ、全体を整える。

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