イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

さくら色のいちごオムレット

さくら色のいちごオムレットの完成写真
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材料6~7個分(調理時間:約40分)

材料

【いちごソース】
いちご(1cm角)
100g
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
【クリーム】
ホイップクリーム(又は生クリーム)
100g
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
大さじ1
【さくら色のスポンジ生地】
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
いちご(フォークでよくつぶす)
100g
【デコレーション】
いちご
適量
ミント
適量

作り方

  • 【クリーム】のヨーグルトを半量になるまで水切りする。
  • 【いちごソース】の材料を少し大きめの耐熱用器に入れ、よく混ぜふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
    ラップを外し600Wで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、冷ましておく。
  • 【スポンジ生地】
    ボウルに卵、牛乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせいちごも加え、さっくり混ぜる。
  • 皿にラップを敷いて3を大さじ3程度、直径13cm程に広げ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
    取り出したらラップごと半分に折ってそのまま粗熱を取る。残りの生地も同様に作る。
  • 【クリーム】
    ホイップクリームをボウルに入れ、途中で砂糖を加え角が立つ程度に泡立てる。1を別の器に入れよくほぐし、ホイップを2~3回に分けて加えさっくり混ぜ、2をシロップごと入れてよく混ぜる。
  • 冷ました4に5を挟み、いちごやミントを飾る。

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