さくら色のいちごオムレット

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材料6~7個分(調理時間:約40分)
材料
- 【いちごソース】
いちご(1cm角) - 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 【クリーム】
ホイップクリーム(又は生クリーム) - 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 【さくら色のスポンジ生地】
ホットケーキミックス - 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- いちご(フォークでよくつぶす)
- 100g
- 【デコレーション】
いちご - 適量
- ミント
- 適量
作り方
- 【クリーム】のヨーグルトを半量になるまで水切りする。
-
【いちごソース】の材料を少し大きめの耐熱用器に入れ、よく混ぜふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
ラップを外し600Wで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、冷ましておく。 -
【スポンジ生地】
ボウルに卵、牛乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせいちごも加え、さっくり混ぜる。 -
皿にラップを敷いて3を大さじ3程度、直径13cm程に広げ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
取り出したらラップごと半分に折ってそのまま粗熱を取る。残りの生地も同様に作る。 -
【クリーム】
ホイップクリームをボウルに入れ、途中で砂糖を加え角が立つ程度に泡立てる。1を別の器に入れよくほぐし、ホイップを2~3回に分けて加えさっくり混ぜ、2をシロップごと入れてよく混ぜる。 - 冷ました4に5を挟み、いちごやミントを飾る。
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