イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

牛肉と春野菜のしぐれ煮

牛肉と春野菜のしぐれ煮の完成写真

時短

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作りやすい分量(調理時間:約10分)

材料

牛肉(薄切り・切り落とし等)
200g
たけのこ(水煮にしたもの)
150g
生姜(千切り)
15g
アスパラ(さっと茹でたもの)
3本
A 水
150cc
A 酒
50cc
A 砂糖
大さじ1.5
A しょうゆ
大さじ3.5~大さじ4
A みりん
80cc
お好みで粉山椒
適量

作り方

  • 牛肉は大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  • たけのこは穂先4cm程度は5mm幅のくし形切りに、根元は5mm幅のいちょう切りにする。アスパラは斜め6等分に切る。
  • 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、1、たけのこ、生姜を入れて10分程時々煮汁をかけながら煮る。途中でアクを取る。 
  • 仕上げにアスパラを加えさっと煮て、器に盛りつける。
  • ※時間がある場合は、煮えたところで火を消して暫くそのまま味を馴染ませ、再び加熱するとより味が素材にしみ込む。

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