ケチャップで簡単!えびチリ

時短
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約10分)
材料
- えび(ブラックタイガー)
- 約150g
- 片栗粉(えび洗い用)
- 適量
- A 塩
- 少々
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 10g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片分
- 白ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2本分(約75g)
- サラダ油
- 大さじ1
- B トマトケチャップ
- 大さじ4
- B ラー油
- 大さじ1/2
- レタス(1cm幅に切る)
- 約150g
作り方
- えびは背わた、殻、尾を除き、片栗粉でよくもみ洗いする。水気をよくふく。ボウルに入れ、Aを加えよく揉み込んでおく。
-
フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
ここに1を加え中火にしさらに炒め、色が変わってきたら合わせたBを加えて煮絡める。 - 2の仕上げに白ねぎの2/3量(約50g)を加え、大きく混ぜ仕上げる。器にレタスを敷き、えびを盛りつける。残りの白ねぎを散らす。
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉