イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

ケチャップで簡単!えびチリ

ケチャップで簡単!えびチリの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約10分)

材料

えび(ブラックタイガー)
約150g
片栗粉(えび洗い用)
適量
A 塩
少々
A 酒
大さじ1/2   
A 片栗粉
大さじ1
生姜(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
白ねぎ(粗みじん切り)
1/2本分(約75g)
サラダ油
大さじ1
B トマトケチャップ
大さじ4
B ラー油
大さじ1/2
レタス(1cm幅に切る)
約150g

作り方

  • えびは背わた、殻、尾を除き、片栗粉でよくもみ洗いする。水気をよくふく。ボウルに入れ、Aを加えよく揉み込んでおく。
  • フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
    ここに1を加え中火にしさらに炒め、色が変わってきたら合わせたBを加えて煮絡める。
  • 2の仕上げに白ねぎの2/3量(約50g)を加え、大きく混ぜ仕上げる。器にレタスを敷き、えびを盛りつける。残りの白ねぎを散らす。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ