まぐろのよくばり丼

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材料2人分(調理時間:約15分※たれを冷ます時間は除く)
材料
- まぐろ(刺身用)
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- いりごま(白)
- 大さじ1
- 温かいごはん
- どんぶり軽く2杯分
- 長いも(すりおろし)
- 150g
- 刻み海苔
- 適量
- 大葉(千切り)
- 5枚分
- 刻みねぎ
- 20g
- 温泉卵
- 2個
- 生姜(すりおろし)
- 10g
作り方
- 小鍋に酒とみりんを入れて中火弱にかけ、鍋をゆすりながら1~2分(少しふつふつ沸く程度に)熱し、アルコール分を飛ばす。
- 1にしょうゆといりごまを指でひねりながら加え冷ます。(ボウルや保存袋に入れる)
- まぐろは柵であればそぎ切りにし、半量は2に入れ10分程度漬ける。残りの半量は切っておいておく。
-
どんぶりにごはんを入れ、2を少し回しかける。3のまぐろを半量ずつ盛りつけ、残りの具材をバランスよく盛りつける。
漬けにしたまぐろの上に、残りの2をかける。
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