イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

まぐろのよくばり丼

まぐろのよくばり丼の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約15分※たれを冷ます時間は除く)

材料

まぐろ(刺身用)
200g
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
いりごま(白)
大さじ1
温かいごはん
どんぶり軽く2杯分
長いも(すりおろし)
150g
刻み海苔
適量
大葉(千切り)
5枚分
刻みねぎ
20g
温泉卵
2個
生姜(すりおろし)
10g

作り方

  • 小鍋に酒とみりんを入れて中火弱にかけ、鍋をゆすりながら1~2分(少しふつふつ沸く程度に)熱し、アルコール分を飛ばす。
  • 1にしょうゆといりごまを指でひねりながら加え冷ます。(ボウルや保存袋に入れる)
  • まぐろは柵であればそぎ切りにし、半量は2に入れ10分程度漬ける。残りの半量は切っておいておく。
  • どんぶりにごはんを入れ、2を少し回しかける。3のまぐろを半量ずつ盛りつけ、残りの具材をバランスよく盛りつける。
    漬けにしたまぐろの上に、残りの2をかける。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ