豚肉と長いもの甘辛焼き

時短
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約20分)
材料
- 豚肉(切り落とし)
- 150g
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 長いも
- 150g
- アスパラ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
長いもは皮をむき、7mm幅の半月切りにする。
アスパラは根元1cmは切り落とし、根元5cm程度の固い皮とはかまは除く。斜め切りにする。 - 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、長いもを両面こんがり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
引き続き豚肉を入れて焼き、色が変わってきたら酒を回し入れ、強火にする。 -
3の豚肉に火がしっかり入ったら長いもとアスパラを加え大きく混ぜ、中火にして合わせたAを加えて絡めていく。
ごま油を回しかけ、仕上げる。 - 器に盛りつける。
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉