イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

まぐろのケーキ寿司

まぐろのケーキ寿司の完成写真
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材料5~6人分(調理時間:約30分※米の吸水・炊飯時間は除く)

材料

3合
すし酢(昆布だし入り・市販品)
大さじ6
きゅうり
2本
適量  
まぐろ(刺身用)
200g
えび(茹でて殻をむく)
5尾
いくら
30g
お好みの刺身
約200g
枝豆(茹でた物)
10さや
オクラ(塩茹で)
5本
大葉
6枚
【ぽん酢ジュレ】
ぽん酢しょうゆ
大さじ3
だし汁
70cc
粉ゼラチン
2g  

作り方

  • 米は洗い、ザルに上げ30分置き炊飯し、熱いうちにすし酢を加えよく混ぜる。
  • 鍋にだし汁を入れ沸かし、ぽん酢しょうゆを入れ火を消し、粉ゼラチンを振り入れよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • きゅうりは千切りにし、塩を軽く振って10分程置く。枝豆はさやから出す。
  • 刺身は1.5cm角のサイコロ状に切り、えび、オクラも大きさを合わせて切る。
  • 直径18cmのケーキ型に大きめのラップを敷き、すし飯の半量をしっかり詰める。
    その上に水分をよく絞ったきゅうりをまんべんなく広げ、さらに残りのすし飯をしっかり詰める。
  • ケーキ型の上に器をかぶせ上下を返し、ケーキ型、ラップを外す。
  • すし飯の上に大葉を放射状に置く。具材を彩りよく盛り付け、崩した2をちらす。
    ケーキのように切り分ける。
    (*グラスに1人分ずつ盛り付けても。)

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