イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

お手軽魯肉飯(ルーローハン)

お手軽魯肉飯(ルーローハン)の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約35分)

材料

豚肉(バラ・ブロック)
200g
たけのこ(水煮)
50g
生しいたけ
3本
ゆで卵
2個
ごま油
小さじ1/2
A ミツカン味ぽん
100cc
A コーラ
100cc
A 五香粉
小さじ1/4
A フライドオニオン
20g
チンゲン菜(色よく茹でたもの)
1株分
高菜の漬物
適量
ご飯
大きめの茶碗軽く2杯分

作り方

  • 豚肉は1cm角に切る。
  • たけのこは細切りに、生しいたけは軸を除きかさを半分に切って、5mm幅に切る。 
  • 鍋にごま油と豚肉を入れ炒める。半分程度色が変わってきたら、たけのこと生しいたけを入れよく炒める。(途中、余分な油は拭き取る。)
  • 全体に油が回ったら、Aを入れ中火で煮る。沸騰したら蓋をして15分程度煮込み、ゆで卵を加えてさらに5~6分程度煮る。
    (途中、アクを除く)
  • 器にご飯を盛り付け、4を煮汁ごとかける。卵とチンゲン菜を盛りつけ、高菜の漬物を添える。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ