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ほたての黒酢炒め

ほたての黒酢炒めの完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約20分)

材料

ほたて貝柱
6個
えび
6尾
片栗粉
適量
生姜(千切り)
15g
新玉ねぎ
1/2個
たけのこ(水煮にしたもの)
80g
ぶなしめじ
1/2パック
枝豆(塩茹でしたもの)
さや付き150g
サラダ油
大さじ1+1/2
ミツカン カンタン黒酢
50cc

作り方

  • えびは殻と尾を除き、背を開いて背わたを除いた後、片栗粉大さじ1(分量外)でよくもみ洗いし、水分をよくふく。
  • 新玉ねぎは繊維に沿って、7mm幅に切る。たけのこは穂先3~4cmはくし形切りに、根元に近いところは半月切りかいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  • ほたてとえびに片栗粉を軽くまぶす。
  • フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ、香りが立つまで炒め3を加える。両面こんがり焼けたら、一旦取り出す。
  • 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、新玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
    新玉ねぎが半透明になってきたら、たけのこを加えさらに炒める。
  • ぶなしめじがしんなりしてきたら、カンタン黒酢を加え強火でひと煮立ちさせる。
    4を戻し、さやから出した枝豆を加え大きく混ぜ絡めて器に盛り付ける。

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