イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

肉厚生しいたけの餃子

肉厚生しいたけの餃子の完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約20分)

材料

肉厚生しいたけ
6本
薄力粉
適量
A 豚ミンチ
100g
A 白ねぎ(みじん切り)
10g分
A 塩
2つまみ
A ごま油
小さじ1/2 
A 生姜(すりおろし)
小さじ2
A しいたけの軸(みじん切り)
6本分
A しょうゆ
小さじ1/2
B 薄力粉
小さじ2
B 水
適量
餃子の皮(大判)
6枚
サラダ油
小さじ2
50cc
ごま油
小さじ1/2
リーフ類
適量

作り方

  • 肉厚生しいたけは石づきを除く。軸は縦に裂いてみじん切りにし、A(肉だね)の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にする。
  • 肉厚生しいたけのかさの内側に薄力粉を振り、余分な粉をふり落とす。
    ここに1を詰め込み、餃子の皮のふちに合わせてのり状にしたBを多めにぬり、肉だねの上にかぶせしっかり付ける。6個作る。
  • フライパンにサラダ油を熱し皮の面を下にして並べ、皮に焼き色が付いたら分量の水を回し入れる。
    蓋をして5分程蒸し焼きにし、水分が少なくなってきたら蓋を外して強火で水分を飛ばす。
    仕上げにごま油を回しかけ、カリッと仕上げる。
  • リーフ類と共に盛り付ける。辛子じょうゆや酢じょうゆでどうぞ!

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