薬味たっぷり塩だれで食べる冷しゃぶ

時短
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材料2人分(調理時間:約20分)
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 180g
- 塩蔵わかめ
- 60g
- グレープフルーツ
- 1個
- サニーレタス
- 4枚(60g)
- A 青ねぎ(小口切り)
- 20g分
- A にら(粗みじん切り)
- 20g分
- A 新生姜(粗みじん切り)
- 15g分
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 白ごま
- 大さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1.5
- お好みで一味とうがらし
- 適量
作り方
- ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。塩蔵わかめの表面の塩を洗い流し、水に5分程度浸ける。
-
鍋に湯を沸かし、火を弱めて沸騰が落ちついた所に豚肉を入れる。
茹で上がる直前にわかめを入れて、色が変わったら一緒にザルに上げ、そのまま冷ます。それぞれ食べやすい大きさに切る。 - グレープフルーツは皮をむき、実を取り出す。
- 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと2、3を盛り、合わせたAをたっぷりとかける。お好みで一味とうがらしを振る。
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