うなぎとごぼうの炊き込みご飯

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材料2人分(調理時間:約15分※米の吸水・炊飯時間は除く)
材料
- 米
- 2合
- うなぎ蒲焼き
- 1尾
- ごぼう(ささがき)
- 50g分
- にんじん(細切り)
- 30g分
- 生姜(千切り)
- 20g分
- うなぎ蒲焼きのたれ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 細ねぎ(小口切り)
- 3~4本分
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、準備しておく。
- ごぼうは水にさらす。
- うなぎ蒲焼きは頭、尾を落として縦半分に切り、横1.5cm幅に切る。
- 1から20分程経ったら炊飯器から水大さじ2を取り出し、うなぎ蒲焼きのたれを加え軽く混ぜる。
- 4に水気を切った2、にんじん、生姜、3(頭と尾も)を散らしてスイッチを入れる。
- 小鍋又はフッ素樹脂加工の小さいフライパンに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え箸4~5本で混ぜながら炒り卵を作る。
- 5が炊き上がったら、うなぎの頭と尾を取り除き、全体に底から混ぜ器に盛り付け6と細ねぎを散らす。
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