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うなぎとごぼうの炊き込みご飯

うなぎとごぼうの炊き込みご飯の完成写真
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材料2人分(調理時間:約15分※米の吸水・炊飯時間は除く)

材料

2合
うなぎ蒲焼き
1尾
ごぼう(ささがき)
50g分
にんじん(細切り)
30g分
生姜(千切り)
20g分
うなぎ蒲焼きのたれ
大さじ3
1個
少々
砂糖
小さじ1
細ねぎ(小口切り)
3~4本分

作り方

  • 米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、準備しておく。
  • ごぼうは水にさらす。
  • うなぎ蒲焼きは頭、尾を落として縦半分に切り、横1.5cm幅に切る。
  • 1から20分程経ったら炊飯器から水大さじ2を取り出し、うなぎ蒲焼きのたれを加え軽く混ぜる。
  • 4に水気を切った2、にんじん、生姜、3(頭と尾も)を散らしてスイッチを入れる。
  • 小鍋又はフッ素樹脂加工の小さいフライパンに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え箸4~5本で混ぜながら炒り卵を作る。
  • 5が炊き上がったら、うなぎの頭と尾を取り除き、全体に底から混ぜ器に盛り付け6と細ねぎを散らす。

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